Версия для людей с ограниченными возможностями
Назад в Новости /

9 мая. История Победы. "Мой прапрадед - герой", - Жадеев Андрей

news
07.05.2022
9 мая. История Победы. "Мой прапрадед - герой", - Жадеев Андрей

Мой прапрадед - герой.

«Наверное, нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война! В каждой семье есть свой ГЕРОЙ, о котором будут помнить вечно! Вот именно память, на мой взгляд, и является той основополагающей, невидимой нитью, которая связывает всех нас, таких разных, живущих в разных поколениях людей, но объединенных одним – памятью о своих героях!  

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке, Герое нашей семьи, память о котором мы бережно храним в наших сердцах.

Ломаник Василий Иванович. Пропал без вести в августе 1941 года. Все, что мы о нем знаем, это только со слов моей прапрабабушки Анны Васильевны, его супруги. Когда война обрушилась на нашу страну моему прапрадеду было почти 40 лет, он был военный в звании майор 53-го артиллерийского полка. Они жили в г. Августов. В то время это была Западная Беларусь. Со слов прапрабабушки, «в ТОТ самый день» они попрощались и ей с двумя маленькими детьми пришлось бежать, взяв только самое необходимое. «Бежали долго, по полю, в темноте, .... Потом нас посадили в грузовой эшелон. Было страшно. Не за себя. За детей. И мысли о нем....только бы живой! ... Ехали ... даже трудно сказать сколько, казалось вечность ... пока не начался обстрел ... И снова бежать ... и снова страх, темнота...». Так, прапрабабушка с сыном (моим прадедом) и доченькой Клавдией (судьба которой в дальнейшем сложилась трагически, в 14 лет ее не стало) оказались в городе Саранске Республики Мордовия.

Всю жизнь прапрабабушка прожила здесь и до последней минуты своей жизни жила надеждой и верой найти своего супруга. Но так и не получила ни одной весточки на свои многочисленные письма с просьбой помочь найти хоть что-то, узнать о судьбе своего мужа. Так, война разлучила моего прапрадеда с домом и семьей.

Поиски продолжили уже мы, дети, правнуки и праправнуки. Благодаря веку информатизации удалось узнать хоть какую-то информацию. Мой прапрадед действительно числится пропавшим без вести, мы так и не знаем о месте его захоронения и есть ли оно вообще. В 2004-2005 годах в городе Саранск Республики Мордовия, где в итоге и оказались моя прапрабабушка со своими детьми, установлена мемориальная стена с именами воинов – уроженцев Саранска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каково же было наше удивление, когда после установки стел, на одной из них мы увидели фамилию нашего прапрадеда! Спустя столько лет! Имя и подвиг его увековечили! Прапрабабушка не дожила до этого момента, ее давно уже нет в живых, но ее усилия, стремление, желание, вера, надежда и огромная любовь не прошли бесследно! Через всю жизнь пронесла она любовь и верность к своему супругу – в ее сердце убить его не смогли ни война, ни фашисты!

А ведь будет справедливо, если я скажу, что в нашей семье не один герой, а два. Почему? Очень часто мы забываем, что эта война была не мужской, у войны есть и «женское лицо». Тонкие, хрупкие, молодые девчонки вытаскивали с поля боя раненых солдат. Не жалея нежных рук, стирали и готовили сопровождавшие войска женщины. Нередко и сами женщины уходили на фронт, но и те, кто оставался в тылу, как моя прапрабабушка, обрекая себя на невыносимые условия постоянной работы, голода и страха, живя в ожидании своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растя и выкармливая голодных детей, работая по 15 часов в сутки - заслужили не меньшего уважения. За это не давали медали. Им не салютовали орудийными залпами. Но и во время войны и после они продолжали жить, любить, надеяться и верить. Их жизнь – это подвиг, достойный самой высокой награды – благодарной памяти поколений! Поэтому я могу с уверенностью сказать, что в нашей семье два героя, которыми мы гордимся, о которых будем помнить и которые навечно в наших сердцах!

Вот она нерушимая связь поколений – наша память! Пока мы живы – мы будем помнить о наших героях, а значит, они будут жить вечно!

Эти воспоминания послужили «рождению» стихотворения, посвященного судьбе героев нашей семьи. Уверен, что оно станет неким символом, благодаря которому связь поколений нашего рода не прервется никогда!», - спортсмен-самбист Жадеев Андрей.


День Победы! Праздник мая! И ликует вся страна!

Ведь в России он коснулся каждого двора!

В далеком сорок первом прапрадед мой жил!

Ему под сорок было, майором он служил.

На Родину любимую угроза вдруг нашла

Фашистская, нежданная… как вихрем «обожгла».

И только крик – не трусь! Не трусь, а будь смелее,

Ведь началась война…

«Прощайте двое деток, любимая жена…

Прощай мой город Августов, прощай моя страна!

Победа ждет великая, уверен в этом я!»

Вот с этими словами ушел… и навсегда…

А бабушке с двумя детьми пришлось бежать от залпов той войны!

Бежать под небом тревожным и хмурым, бежать между мин в темноте!

Забыв о тревоге и страхе! И думать только о семье!

А мысли были все о нем: «Вдруг не вернется!»

Шли месяца, вестей все нет...

Боль разрывает сердце!

Но вера всё ещё живёт!

Надежда, что вот-вот придет!!!

Что он живой, что не погиб, а может раненный лежит!

Ведь нет известий, что погиб...

Вдруг дверь откроется и он, любимый, милый, дорогой!!!

Но нет, пропал и не найти...

Хотелось к истине прийти…

Узнать, когда и где... и как же так случилось!

Она его всю жизнь ждала! Любовь сквозь годы пронесла!

И дети взрослые уже, и правнуки родились

И двадцать первый на дворе,

Мы все – объединились!

Век технологий, информаций…

Узнали мы немного, вкратце.

Пилоны памяти в Саранске…мы были так удивлены!

Ведь очень много лет прошло…глазам поверить не могли…

Что после установки стел…Героя нашего нашли…

И значит было все не зря, все трудности и страхи…

Увековечили! ...

Так пусть же будет так всегда,

Связь поколений не прервется никогда!

Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96 Основной
+7 (495) 640-09-96 Телефон руководителя

Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
image
image