Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ

Фото новости
- Эмин, расскажи, как ты пришел в спорт?

Родители привели меня в 4 года в секцию по вольной борьбе. Но если честно, я почти сразу понял, что борьба – это не моё, мне всегда нравилось драться (смеется).

Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №3

- Родители тоже занимались спортом?

Да, мой отец Мастер спорта по боксу.

А мама – это мой главный талисман, мотиватор, вдохновитель и психолог. Именно она больше всех всегда переживает за меня и поддерживает.

Слова мамы: «Я верю в тебя!» - это мой талисман.

-  Помнишь ли ты момент, когда принял решение делать серьёзный результаты в своей спортивной карьере?

Мне всегда нравилось тренироваться, но примерно в 14 лет я принял решение и сказал себе, что хватит уже просто заниматься, нужно ставить цель и идти вперед и вверх по спортивной карьере. Я начал усердно тренироваться. Брал индивидуальные занятия, чтобы подтянуть свою технику и навыки.

-  14 лет - это возраст с одной стороны достаточно осознанный, а с другой стороны, это подростковый возраст - переходный период. Были ли у тебя мысли уйти из спорта?

Чтобы совсем уйти мыслей не было. Конечно хотелось гулять, тусить, бывало, что прогуливал тренировки. Здесь хочу сказать большое спасибо моему тренеру Волковой Ольге Юрьевне. Она мне звонила и говорила важные и нужные слова. И я слушался ее и возвращался к тренировкам.

- Какие качества ты приобрел благодаря занятиям тхэквондо и как они помогают тебе по жизни?
Я и спорт - это уже неотъемлемая часть меня. Я не представляю себя без спорта и тренировок.

Самое важное чему я научился в спорте – это дисциплина, характер и умение добиваться целей. Это мне помогает и в жизни и вообще каждый день.

Дисциплина она во всем. Вообще, мне кажется сложно добиваться целей если нет дисциплины.

Характер - это когда ты падаешь тебе больно, но ты встаешь и дерешься до конца. В жизни у меня такой же принцип. Я иду вперед к своим целям.

-   Расскажи была ли какая-то особенная подготовка к Чемпионату Мира?

Да, это был период очень интенсивных тренировок. Две-три тренировки в день. Утром бег и тренажерный зал, вечером по 10-12 спаррингов. Суббота - это бассейн и баня. Режим дня и сбалансированное питание - белок, клетчатка, витамины. Только в таком режиме можно выйти на соревнования подготовленным.

- Как считаешь, что помогло тебе стать чемпионом?

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Я очень много тренировался и спарринговался с лучшими нашими спортсменами.

И когда такой режим подготовки, ты выходишь на международную площадку где соперники со всего мира, у каждого своя национальность, менталитет, в разных странах свои особенности в подготовке, сложно предсказать их тактику.

И вот здесь включается наработанный опыт на тренировках. Ты не ждешь, что повезет. Я просто делаю то, что умею. И как говорится, результат не заставил себя ждать (смеется).

Фотографии с Чемпионата Мира по тхэквондо ГТФ 2-23 г., Киргизия
Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №5
Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №6
Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №7
Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №8
Интервью с Четинбаг Эмином, Мастером спорта России международного класса, Чемпионом Мира по тхэквондо ГТФ, изображение №9

-  Поделись своей формулой успеха, как добиться такого же результата в спорте.

Ну, записывайте:

1. Усердные тренировки. Много тренировок. И здесь даже не только количество, но и качество тоже важно. Если ты понимаешь, что ты проигрываешь своим соперникам, значит просто нужно больше тренироваться и слушать тренера.
  1. Характер и дисциплина. Главное не то, чтобы не падать, а именно вставать и идти к своей цели. Кто не получает, тот не выигрывает (смеется).
  1. Слушать тренера и делать. Я хочу поблагодарить своих тренеров, Мой результат это в том числе их заслуга – это Волкова Ольга Юрьевна, Субботина Анна Витальевна, Марцевич Денис Васильевич, Телятников Владислав Владимирович. И вот сейчас у нас в МЦБИ новый тренер Назаров Антон Александрович.

-  Какие у тебя планы на будущее?

Я продолжаю тренироваться и выступать на соревнованиях. Сейчас идет подготовка к Чемпионату России.

А также я сам начал тренировать детей. Уже есть спортсмены, которые занимают места на Москве. Это так сказать начало моей тренерской карьеры. Если чуть дальше смотреть, то хочу открыть свою школу как для детей, так и для спортсменов-профессионалов.

- Что посоветуешь спортсменам, которые только начинают свой путь в спорте?
Посоветую идти к своей цели не останавливаться на сложном периоде или, когда что-то не получается. Слушать тренера, усердно тренироваться и идти вперед.
- Эмин, спасибо за интересную беседу и желаем тебе реализации твоих целей.