Новости / Олимпиада 80: Воспоминания Берлевой Людмилы Николаевны
news
17.06.2020
Олимпиада 80: Воспоминания Берлевой Людмилы Николаевны

Департамент спорта города Москвы запустил проект, посвященный 40-летнему юбилею Олимпиады 1980 года. Очевидцы легендарных Игр, коллеги из подведомственных учреждений Москомспорта, которые принимали участие в Играх-80 или были зрителями грандиозного праздника спорта, делятся своими воспоминаниями, эмоциями и попытаются передать нам атмосферу того времени.

Бабушка воспитанника МЦБИ Блинова Арсения - Берлева Людмила Николаевна, в 1980 году в возрасте 29 лет работала в Бюро по приему туристов Олимпиады – 80 в Москве, была зрителем на торжественной церемонии закрытия Олимпиады.

Из воспоминаний:

«Дорогие мои москвичи! Хочу поделиться с вами своими яркими впечатлениями о XXII Олимпийских играх, которые состоялись в 1980 году. Это было очень значимым событием в жизни нашего общества, не только в спорте, но и в политике и жизни каждого гражданина Советского Союза, так называлась тогда наша страна. А Москва стала не только столицей СССР, но и столицей мировых Олимпийских игр.

К этим играм тогда готовились не только спортсмены, но и вся страна. Нам нужно было ярко отметить и провести это спортивное мероприятие, тогда стояла задача принять достойно всех спортсменов-участников и гостей Олимпиады-80 из 15 Союзных Республик и гостей из разных стран мира.

Мне посчастливилось оказаться в центре этого грандиозного события, я работала тогда в Бюро по приему туристов в Москве – администратором в гостинице Академии Наук на Ленинском проспекте, мы принимали гостей из Союзных Республик. Работы было очень много, работали круглосуточно, домой выезжали на 2-3 часа раз в три дня, чтобы взять нужные личные вещи. Спали в служебных номерах гостиницы по очереди… и снова работать. Но все были счастливы!

Стояла задача комфортно разместить, вкусно накормить, обеспечить всех туристов сувенирами и билетами на спортивные мероприятия, показать красоту нашей Москвы на экскурсиях, и потом проводить на вокзал или в аэропорт. Мы справились с этим блестяще!

Тогда впервые в стране появились одноразовые приборы и посуда, мелкая расфасовка соусов, меда, джемов и напитков.

Незабываемое впечатление у меня оставил финал Олимпиады. Мне очень посчастливилось, я попала на закрытие Олимпиады-80, билет мне подарили туристы. Это было очень красочное зрелище, парад и выступление спортсменов–победителей, настоящий праздник! Награждение медалями и яркое шоу с фейерверками. Но когда в завершение праздника отпустили олимпийского мишку – символ Олимпиады-80…. весь стадион плакал и провожал его под аплодисменты стоя.

Не верится, что было все это 40 лет назад, все впечатления очень красочны и ярки в памяти моей, хоть было мне тогда 29 лет.

Желаю больших побед и успехов всем спортсменам нашей страны.

С уважением, Берлева Людмила Николаевна»

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru