Версия для людей с ограниченными возможностями
Назад в Новости /

Победы наших спортсменов. Седова Анастасия - Кандидат в мастера спорта по каратэ

news
14.05.2022
Победы наших спортсменов. Седова Анастасия - Кандидат в мастера спорта по каратэ

Седова Анастасия – спортсменка отделения каратэ ГАУ «СШОР «МЦБИ» Москомспорта, кандидат в мастера спорта по каратэ, обладатель коричневого пояса по каратэ, Многократная чемпионка и призерша соревнований различного уровня, в том числе Серебряный призер Первенства Москвы (2022 г.) Чемпионка Первенства Москвы (2021 г.), Серебряный призер Первенства России (2021 г.).  

- Настя, сколько лет ты уже занимаешься каратэ?

- Каратэ я занимаюсь уже 7 лет. Я начала заниматься еще в г. Липецке, а через год мы переехали в Москву, и я уже продолжила занятия.

- Настя, а почему именно каратэ?

- К нам в школу пришел тренер по каратэ и рассказал, что есть такая секция и мы с подругой решили пойти на занятия.

- Ирина Владимировна, а как вы отреагировали на желание Насти?

- Да, я помню тот день. Настя пришла домой и дает мне бумажку с номером телефона тренера и говорит: «Мама я хочу заниматься каратэ!». А на тот момент она уже занималась рисованием и хоровым пением в музыкальной школе. На что я ответила: «Настя, ну какое каратэ? Ты же девочка, а девочки занимаются другими вещами». Она сказала нет, хочу попробовать. Я позвонила тренеру, спросила, можно ли заниматься девочкам, на что тренер мне сказал, что каратэ прекрасно подходит для девочек, они очень гармонично развиваются в этом виде спорта.

И так Настя начала заниматься каратэ. В Липецке мы прозанимались год и у нас назрел переезд в Москву.

- Ирина Владимировна, а после переезда в Москву сразу решили продолжить занятия?

Мы переехали в Москву, и, конечно же, я спросила у Насти, чем ты хочешь заниматься дальше. Так как я понимала, что заниматься всем и сразу не получится. Нагрузка в школе увеличивалась, добавлялось больше уроков и соответственно времени меньше, и нужно выбрать что-то одно. И вот когда я спросила, чем ты хочешь продолжить заниматься музыкой или каратэ. На что Настя ответила: «Мама однозначно каратэ! И даже никакие варианты больше мне не предлагай!». И так мы оказались в Московском центре боевых искусств у нашего тренера Абояна Гайка Акоповича.

- Гайк Акопович, а вы помните Настю, когда она только пришла на занятия? Вы сразу заметили в ней чемпиона?

- Когда Настя пришла первый раз на тренировку, она ничем не выделялась среди других ребят. Но я видел, что она всегда старалась. И благодаря усердной работе она стала выделяться в группе. И постепенно мы начали с ней выезжать на соревнования начального уровня, на которых Настя стала выигрывать и занимать призовые места.

- Ирина Владимировна, а как вы отреагировали на начало соревновательной практики Насти, ведь для родителей это тоже нагрузка? На каждом ли соревновании Вы были и помните ли первые соревнования?

- Я всегда поддерживаю Настю в ее начинаниях и тем более в стремлении добиться результатов. Я вижу, что для нее это важно и, конечно, поддерживаю.

Я помню каждое ее соревнование, все бои и каждую соперницу.

Первые соревнования у нее случились здесь, в Москве. Это были соревнования Самбо-70. На этих соревнованиях она проиграла. Но для нас это вообще были первые соревнования. Мы еще ничего не понимали и не знали, как это вообще проходит.

Вторые соревнования – это Турнир «Надежды Москвы». Для новичка эти соревнования достаточно высокого уровня. И на этом Турнире Настя заняла 2 место! Это было первое призовое место в ее жизни. Конечно же, мы были очень рады.

t_sEsnL1CTNXBlZBN5fRml15oSoJF8GkDnyB_EIs9TMxoFyGQs72MMF61JKSqf6N5ADiIQ.jpg


- Гайк Акопович, а когда Вы начали радоваться победам Насти?

- Я всегда радуюсь победам моих спортсменов)))

Для меня как для тренера значимая победа Насти была, когда она первый раз выступала на Первенстве Москвы и смогла выиграть. И с этого момента я увидел, что у него есть большое будущее!

И постепенно мы стали выезжать уже на более крупные турниры, всероссийские соревнования. Настя у нас неоднократная чемпионка и призерша московских и всероссийских соревнований в возрастных категориях, начиная с 9 лет.

OMUjHOzESCBsV3A0gGu_ilUJBpxwQxOP02yV2Bg4k8_9KfJ_4a85yRYCN3Z_WJB8LAIEQ1H2.jpg

- Настя, а какие соревнования тебе запомнились больше всего?

- Конечно, для меня все соревнования значимые.

Наиболее значимый турнир, я считаю, это всероссийские соревнования по каратэ «Малахитовый пояс», которые проходили в Екатеринбурге. Это были первые настолько масштабные соревнования. Всероссийский турнир, большое количество участников, в каждое категории выступали более 30 спортсменов. Я провела 5 боев и заняла 1 место. Это медаль принесла мне 2-ой взрослый разряд.

И еще это соревнования в Липецке в 2021 году, на которых я смогла выполнить норматив для получения спортивного разряда Кандидат в мастера спорта. И я вижу, мама хочет рассказать про этот турнир.

- Ирина Владимировна, а что же особенного произошло на соревнованиях в Липецке?

- Сейчас расскажу. Это было в день рождения Насти. Ей исполнилось 14 лет. И как раз 14 лет - это возраст, с которого можно выполнять разряд КМС.

Признаюсь честно, у меня надежды не было на место. Мне казалось, что переход в новую возрастную категорию - это очень сложный период. Казалось, что соперницы могут быть на два года старше, опытнее, сильнее. И, конечно, очень высокий уровень соревнований.

И вот когда мы шли на этот турнир, я думала, что очень будет обидно проиграть в свой день рождения. Я хотела, чтобы Настя не сильно расстроилась.

В общем, какое-то зерно сомнения у меня было. Но когда я начала говорить с тренером. И он очень уверенно сказал, что перестаньте сомневаться, выбросите из головы все сомнения. Настя сегодня выиграет. И она выиграла! Она победила в родном городе Липецке, заняла 1 место и смогла выполнить норматив КМС. И очень символично, что всё это произошло в деньги её рождения.

- Гайк Акопович, Вы действительно были уверенны в победе?

- Конечно, я верю в своих учеников. А Настя очень сильная спортсменка с большими перспективами. КМС в нашем виде спорта – это большое достижение. Очень много спортсменов не могут выполнить норматив, а Настя смогла. Но мы не расслабляемся и работаем дальше. Впереди еще много соревнований и достижений!

1nxV6nSCGUDZ7SD_Wy_Mk7yeWrHj-MkTKyZR8g--CDou55MHr230R38PVKQqb0Zx3vJnaDqJVqdmOradmXgbC14i.jpg


- Настя, а какие у тебя цели?

- Я стремлюсь к получению черного пояса по каратэ. И, конечно же, Звание Мастер спорта.

И я хочу выразить слова благодарности своему тренеру Абояну Гайку Акоповичу и Московскому центру боевых искусств за то, что у меня есть возможность тренироваться и исполнять свои мечты.


Видео-интервью
2022-05-14_20-41-03.png

 

 

Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96 Основной
+7 (495) 640-09-96 Телефон руководителя

Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
image
image