Новости / Полезный карантин: Айкидо - путь гармонизации духа.
news
27.04.2020
Полезный карантин: Айкидо - путь гармонизации духа.

Айкидо — современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Техники айкидо базируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчиваются болевым захватом или броском.

Айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо — выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены, как правило, против наиболее уязвимых частей тела. Философская идея айкидо заключается в том, чтобы показать сопернику, что агрессия бесполезна.

Айкидо — уникальная система самообороны, сочетающая в себе высокую эффективность технических приемов и красоту их исполнения с духом доброжелательности и миролюбия.

Сегодня айкидо встречается во всём мире в виде нескольких стилей с широким диапазоном толкования техник и смещением акцента к разным его областям. Однако все они объединены принципами, сформулированными ещё Уэсибой и включающими и заботу о нападающем.

Работа с оружием — вспомогательный раздел айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений и работы рук, так как все техники без оружия основаны на правильном подъёме/опускании рук, удержании центральной линии по отношению к партнёру. Также парные упражнения служат изучению своевременности (авасэ).

Разные школы айкидо используют в обучении боккэн — деревянный меч для тренировок, дзё — деревянный шест, танто — деревянный нож, вакидзаси — короткий стальной самурайский клинок, бо — более длинный вариант дзё и др.

Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней. Кроме того, количество ученических степеней в различных направлениях айкидо также может варьироваться. Всего количество данов в айкидо — 10. Высшие степени — с 8 по 10 дан — присуждались только ученикам самого Морихэя.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru