Новости / Полезный карантин: Джиу-джитсу в России.
news
18.05.2020
Полезный карантин: Джиу-джитсу в России.

До революции джиу-джитсу было распространено в тогдашних силовых ведомствах России – долгие годы оно являлось секретным боевым оружием, которым владели офицеры армии, полиции, контрразведки. Основоположником русского джиу-джитсу был Василий Ощепков, сын политкаторжан, который в конце прошлого века попал в русскую миссию в Японии. Именно там он увидел и стал постигать этот вид боевого искусства, получи в Стране восходящего солнца 2-й дан. Уже в самом начале XX века, в 1902-1903 годах, жандармский корпус в России раньше других принял на вооружение японское единоборство. Русско-японская война дала сильнейший толчок к развитию джиу-джитсу в России. Приезжавшие с той войны рассказывали леденящие кровь истории о том, как мастерски владеют японские солдаты смертельными приемами.

Революция, как ни странно, не поглотила джиу-джитсу. И уже в советской России школа японского боевого искусства была на очень высоком уровне. Но к середине тридцатых годов джиу-джитсу оказалось под запретом как “чуждое явление” для советской деятельности. А основоположник его в России – Василий Ощепков – был репрессирован в 37-м году со стандартной формулировкой “враг народа”.

В 1978 году в СССР вновь появляются джиу-джитсу и кобудо. Одним из первых популяризаторов джиу-джитсу в СССР и России был И. Б. Линдер. В 1979 году был проведен первый «тайкай» — официальные технические соревнования по технике дзюдзюцу (джиу-джитсу), кобудо, иайдо, которые проводятся непрерывно уже более 30 лет. В конце 80-х годов 20-го века Линдер был назначен главой официально аккредитованного представительства Международного Союза Боевых Искусств (Kokusai Budo Renmei) и ряда других японских организаций. После распада СССР в 1993 году Международный Союз Боевых Искусств (Kokusai Budo Renmei) был аккредитован как международная иностранная организация и в сентябре 2009 года подписаны документы об аккредитации в России представительств Nippon Koden Bujutsu Renmei с целью дальнейшего развития традиционных боевых искусств Японии в России.

Будучи официально признанным видом спорта, развитие джиу-джитсу в России получило начало в 2003 году и уже в следующем, 2004 году спортсмены сборной команды России сразились на чемпионате мира. В 2005 году российские бойцы получили первые награды, а летом 2010 года безоговорочный авторитет у мирового сообщества.

Современное джиу-джитсу разделяют на базовый раздел и подразделы: военный, полицейский, спортивный. Базовый раздел включает в себя всю основную технику рукопашного боя, в том числе с традиционным оружием и со специальными средствами (кубатон, дубинка, пояс и т.д.). Полицейский подраздел является неотъемлемой частью специальной физической подготовки сотрудников правоохранительных органов. Особое внимание этому направлению Российская Федерация джиу-джитсу уделяет с самого начала своей деятельности, проводя подготовку сотрудников ОМОН, СОБР, ведомств ФССП и подразделений физической защиты федеральных органов налоговой полиции.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru