Новости / Полезный карантин: История появления и развития единоборств.
news
30.03.2020
Полезный карантин: История появления и развития единоборств.

Пока вся страна соблюдает режим самоизоляции, тренировки и соревнования отменены, мы предлагаем вам серию материалов о единоборствах разных стран и народов. Оставайтесь дома и изучайте единоборства с нами, а после окончания карантина ждем вас на тренировках в Московском центре боевых искусств!

История появления и развития единоборств.

Боевые единоборства известны с зарождения человеческого общества. Дошедшие до нас источники свидетельствуют о существовании определенных приемов самозащиты еще в далеком прошлом. Более широкое развитие боевое единоборство получило в Древней Греции. Физические упражнения у древних греков делились на несколько видов, особый интерес представлял вид, в который входили военно-прикладные виды спорта, среди них нанкратион, сочетающий элементы кулачного боя и борьбы.

В Древнем Риме особой популярностью пользовались бои гладиаторов. В ходе схваток использовались мечи, копья и другие виды холодного оружия.

В Латинской Америке, в частности, Бразилии, известна такая разновидность боевого единоборства, как капоэйра.

В Испании, стране Басков, были популярны поединки на ножах.

В таких регионах, как Грузия, Армения, также существуют традиционные виды единоборств, уходящие корнями в далекое прошлое.

В Древней Руси был популярен кулачный бой.

В более позднее время в Европе были популярны такие виды единоборств, как рыцарские турниры, куда входили фехтование, борьба, езда верхом, стрельба из лука.

В 17 веке на основе различных стилей английского рукопашного боя родился такой вид спорта, как бокс. Одновременно с английским боксом получил распространение в Европе и французский бокс, включавший в себя элементы французской борьбы "саватэ" и английского бокса. Как видно из вышесказанного, отдать приоритет той или иной стране, претендующей на первоначальное возникновение рукопашного боя, нельзя.

Однако, говоря о развитии воинских единоборств, нельзя не сказать о восточных видах борьбы, которые пользуются широкой популярностью по сей день.

По своей сути, они являются доминирующими, т.к. включают в себя не только технику выполнения различных приемов, ударов и т.д., но и различные виды воспитания человека: философского, религиозно-этического, психического, физического.

Нужно разделить понятия единоборство и боевое искусство. Не всякое боевое искусство является единоборством, так же как и не всякое единоборство может быть признано боевым искусством. Боевое искусство может подразумевать бой более чем с одним противником. Тогда это никак не единоборство. С другой стороны в боевых искусствах важную роль играют духовные принципы и даже религиозные постулаты, тогда как в единоборствах все либо спортивно, либо рассматривается в прикладном аспекте.

Спортивные единоборства целью ставят определение лучших в своём виде спорта, высшие спортивные достижения. В этом случае действуют более жёсткие правила и ограничения (с целью минимизировать травматизм). Используются также разнообразные защитные приспособления (перчатки, капа в боксе и каратэ, шлемы, маски в фехтовании и др.).

Основная цель боевых единоборств - привести противников в небоеспособное состояние. В основном — это комбинированный рукопашный бой. Обучение аналогично обучению спортивным единоборствам, также в программу входят ситуации, призванные помочь защите от нескольких противников, а также способы применения разнообразных подручных средств, полезные в реальной боевой ситуации.

Смешанные боевые искусства — одна из форм единоборств, в которой встречаются представители разных единоборств и боевых искусств. Правила есть, но ограничений минимум, по сравнению со стилевыми и видовыми правилами соревнований, что позволяет показать спортсменам широкий арсенал технических действий.

В зависимости от арсенала используемых материальных средств единоборства могут проходить с применением оружия (палки, колющее или рубящее холодное оружие, нунчаку и т. п.) или без.

Единоборства также различаются по доминирующей технике, в качестве которой могут, в частности, выступать удары, толчки, захваты, броски, болевые приёмы, удушения и т. п.


Фото и материалы взяты из открытых источников.


Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru