Новости / Полезный карантин: История развития всестилевого каратэ.
news
05.06.2020
Полезный карантин: История развития всестилевого каратэ.

На международном уровне более 200 организаций занимаются развитием различных стилей каратэ. С начала 90-х, когда в России отсутствовала система признания видов спорта, различные версии каратэ, независимо от уровня развития в стране, включались в ЕВСК как самостоятельные виды спорта. В 2001 году были приняты меры по упорядочению развития каратэ в Российской Федерации. Приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму от 26.04.01. № 260 все версии каратэ были объединены в один вид спорта «каратэ».

С введением в Российской Федерации института признания видов спорта каратэ распалось на три самостоятельных вида спорта «каратэ», «стилевое каратэ» и «киокусинкай». Позднее стилевое каратэ распалось и две группы спортивных дисциплин каратэ, кудо и сётокан вошли в вид спорта «восточное боевое единоборство». Стилевое каратэ кануло в Лету.

В 2004 году для развития каратэ стиля косики по инициативе руководителя федерации М. В. Крысина и при содействии тогдашнего министра спорта В. А. Фетисова был создан новый вид спорта «стилевое каратэ». Следуя рекомендации Минспорта РФ об укрупнении видов спорта, в данный вид спорта, кроме косики каратэ, в качестве спортивных дисциплин были включены также такие направления карате как ашихара, традиционное карате и каратэ по версии Всемирной конфедерации каратэ (WKC).

Приказ № 211 о создании «стилевого каратэ» был подписан министром спорта 17 марта 2004 года. Впоследствии был создан ОССО «Спортивный союз стилевого каратэ России», который и получил аккредитацию на развитие вида спорта в России. В 2010 году были выработаны правила соревнований по стилевому каратэ и условия присвоения спортивных разрядов, до того соревнования высших достижений по стилевому каратэ не проводились. Однако в 2010 году в организации усилились противоречия между её членами и руководителями, начались попытки смены руководства, и 12 апреля 2011 года организация была ликвидирована.

Тем не менее, идеи организации, которая объединяла бы не самые популярные стили каратэ, была популярна среди функционеров федераций таковых, но не одобрялась многими мастерами каратэ. Поддерживал её и Российский союз боевых искусств. С другой стороны, возражения против признания таких стилей отдельным видом спорта высказывала «олимпийская» Федерация карате России и вышестоящая Всемирная федерация карате.

28 мая 2013 года было подписано соглашение о создании нового вида спорта, в котором приняли участие более 20 спортивные федераций, развивающих стили каратэ в России. Интересы новосозданной «Федерации всестилевого каратэ России» (ФВКР) представлял РСБИ. В июне 2014 года всестилевое каратэ было признано видом спорта и включено во Всероссийский реестр видов спорта, а в 2015 году ФВКР получила аккредитацию.

24 октября 2014 года, опять же в России, была создана Международная федерация всестилевого каратэ (IASKF).

Официальные соревнования начали проводиться в 2015 году. 13-15 ноября 2015 года в окрестностях Звенигорода прошёл первый чемпионат России по всестилевому каратэ. Второй ЧР прошёл там же в мае 2017 года, разыграно 55 комплектов наград, большинство победителей и призёров представляли стиль кёкусинкай.

С 21 по 25 ноября 2019 года в Москве в ЛФК ЦСКА впервые в истории прошёл Чемпионат и Первенство мира по всестилевому каратэ, почти все победители и призёры были из России.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru