Новости / Полезный карантин: История возникновения айкидо.
news
28.04.2020
Полезный карантин: История возникновения айкидо.

Письменные источники свидетельствуют о том, что в Китае в монастыре Шаолинь (дословно "Храм в лесу") ещё до начала нашей эры практиковались 72 приёма захвата рук. История Японии самым тесным образом связана с историей Кореи и Китая. Уже в VI веке Китайский буддизм утвердился в Корее, откуда впоследствии пришёл в Японию. Возможно, вместе с религией проникли техники захвата рук. В дальнейшем к этим приёмам были добавлены другие, основанные на расследовании строения костей и функционирования тела человека, а так же связанные с владением.

Основателем современного Айкидо по праву считается Уэсиба Морихей. Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — город Аябе. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё: в своём доме Уэсиба постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Оомото-кё. Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нём как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.

В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу на протяжении 5 лет, переехать в Аябэ. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда даёт Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает. Сначала Уэсиба учил эффективной в реальных единоборствах технике, переданной ему учителем. Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю, в 1922 г. Уэсиба создаёт своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу.

Во время войны в 1942 г. он прекратил тренировать, переехал в другой город и занялся сельским хозяйством. После войны он вернулся в Токио и снова начал учить; тогда же он назвал своё искусство - "Айкидо". Уэсиба сменил основное направление школы с изучения боевого искусства на формирование личности. Он считал своё искусство путём к Богу, а не методом демонстрации превосходства над другими смертными, и вошёл в историю как человек, превративший боевое искусство в путь мира через достижение внутренней гармонии.

До 1950-х гг. об этом виде единоборства знали немногие. В настоящее время только в Японии этим видом искусства занимаются около 400 тысяч человек, а во всём мире число приверженцев превышает полтора миллиона. Основатель айкидо говорил: «Сколько людей, — столько и айкидо». Уэсиба преподавал в течение более чем 40 лет, и за это время айкидо эволюционировало от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюдзюцу до «ненасильственно-мягкого» Айкидо Айкикай. На протяжении нескольких десятков лет понимание айкидо самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, в каком виде они переняли его от своего учителя.

Кроме того, после смерти Морихэя Уэсибы были созданы школы айкидо мастерами, обучавшимися не у него непосредственно, а у его учеников. Философские концепции, заложенные в духовную основу айкидо, были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе отброшены), что не могло не отразиться на их стиле преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами (например дзюдо, карате) и неоднократно предпринимали попытки интегрировать приёмы из других будо, после чего заявляли о создании нового стиля. Как следствие — на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных направлений. Одно из них основано на принципе духовного просветления с помощью энергии "Ки", второе развивает Айкидо как спорт с соответствующими образовательной и соревновательной системами, третье сохраняет эффективность искусства в боевых единоборствах. Вся система в целом направлена на духовное воспитание и оздоровление. Боевые техники применяются только в случаях предотвращения насилия. На тренировках партнёры полностью раскрываются друг перед другом, тем самым давая возможность спокойно отработать приёмы.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru