Новости / Полезный карантин: История возникновения каратэ.
news
04.04.2020
Полезный карантин: История возникновения каратэ.

На сегодняшний день трудно сказать, где и когда зародилось каратэ. С течением времени возникло множество легенд на эту тему, основными из которых являются версии, связанные с Китаем и Индией.

По легенде создателем каратэ считается Бодхидхарма, который также является основателем дзэн-буддизма. В далёком 520 г. н.э. он перенес свою резиденцию из Индии в монастырь Шаолинь в Китае. Впоследствии это боевое искусство вывезли на остров Окинава (Япония), где оно смешалось с местными приемами борьбы. Это считается моментом зарождения Окинава-тэ (Окинавское каратэ).

Первые сведения о появлении каратэ, или тодэ, как первоначально его называли, зарегистрированы в конце XVIII - начале XIX столетия.

Каратэ, в том виде, котором оно предстало перед нами в настоящий момент, было создано выдающимся мастером и учителем Гичином Фунакоши. Тут следует сделать оговорку, Фунакоши не изобрел технику каратэ, в его заслуги входит обобщение и систематизация огромного количества разрозненных приёмов ведения боя. Среди этих приемов было много от китайского кэмпо и нововведений из Окинавы – окинава-тэ, для которой в свою очередь предтечей были тодэ и ти.

До 1921 года в Японии не слышали про этот вид боевого искусства, японцы понятия не имели, что существует такое слово «каратэ», пока Гичин Фунакоши во время фестиваля боевых искусств в Токио впервые не продемонстрировал свое каратэ-дзюдзюцу «искусство китайской руки». Уже через десять лет каратэ-дзюдзюцу было включено в программу физического воспитания всех университетов страны восходящего солнца. К 1936 году в Японии уже насчитывалось свыше сорока различных школ этого направления. 

По этой причине в этом году состоялось историческое событие для развития каратэ - съезд “Большой семьи окинавского каратэ”. Его участники были озадачены неконтролируемым увеличением стилей и школ, отсутствием должного надзора за уровнем обучения. Однако, собравшиеся на Окинаве приняли решение, что каждый из уже сложившихся стилей имеет право на существование. Это решение положило начало процессу увеличения числа стилей и школ, который продолжается и посей день. Второе важное решение, принятое на этом съезде, касалось названия каратэ. 

Вообще сам термин «каратэ» был введён в обращение в ХVIII в. неким Сакугавой из окинавского местечка Аката. По возвращении из Китая, где Сакугава изучал шаолиньский стиль единоборства, он основал частную школу Каратэ-но Сакугава. Иероглиф “kara” в этом словосочетании обозначал “Китай”(или династия Тан), а в это время в Японии не могло существовать столь популярное боевое искусство, хоть как-то связанное с Китаем, поскольку Япония вела войну с Китаем. Однако название этого искусства было уже известно по всей Японии. Поэтому на съезде был найден компромисс – иероглиф с таким же чтением “kara” обозначающий пустоту. Новое название каратэ получило новую расшифровку - “пустая рука”.

Основатель современного каратэ Гичин Фунакоши умер в 1957 году, оставив тысячи последователей и след в истории. Его ученики разъехались по всему миру, создавая собственные школы, культивируя боевые искусства и обучая всех интересующихся каратэ.


Фото и материалы взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru