Новости / Полезный карантин: Каратэ в СССР и России.
news
06.04.2020
Полезный карантин: Каратэ в СССР и России.

В СССР первые отдельные секции каратэ появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. Создатель одной из первых школ каратэ Алексей Штурмин добился приказа Спорткомитета СССР от 13 марта 1978 года: «О создании комиссии по борьбе каратэ», и в декабре 1978 года была создана Федерация каратэ СССР и федерации Союзных Республик.

В Застойный период существовало большое количество неуправляемых и разрозненных секций, и цель первых аттестаций была легализация преподавания и привлечение новых членов в федерацию. Не все могли попасть на семинары и пройти аттестации в «Центральной школе». Ученики тех, кто не попадал на эти аттестации и официально не стал инструктором по каратэ, не могли участвовать в официальных соревнованиях. В средствах массовой информации постоянно рекламировались школы «советского каратэ». По данным Госкомспорта на 1983 год в только официально зарегистрированных секциях занималось свыше 300 тысяч человек.

Но в 1984 года, по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который действовал 5 лет.
В итоге под запретом оказались все виды восточных единоборств, от которых каратэ, как метод самообороны, отделить практически невозможно. Перешли в подполье и официальные секции. Группы маскировались под другие виды спорта, а в случае проверки занимались тем, что не вызывает лишних вопросов.
После снятия запрета на занятия каратэ в СССР в 1989 г., полностью разрушившего в стране всю структуру подготовки в этом виде спорта, несколько лет ушло на проведение организационных мероприятий по учреждению федераций каратэ различных уровней (от городских до общесоюзной), воссоздание материальной базы и налаживание тренировочной работы на местах, восстановление системы соревнований и т.п.

В 1990 году вновь создаётся Федерация каратэ СССР, которая вступает в международную организацию WUKO и сборная команда СССР в первый и последний раз принимает участие в 10 Чемпионате мира в Мексике. После распада СССР правопреемником Федерации каратэ СССР становится коллективный член Олимпийского комитета России (ОКР) и его учредитель Всероссийская федерация каратэдо (ВФК), возглавляемая Ю.Л. Орловым. В результате реорганизации, проведённой Госкомспортом в 2002 году, на смену ВФК приходит Национальная федерация каратэ (НФК), возглавляемая министром МЧС С.К. Шойгу. Через два года, в 2004 году НФК прекращает свою деятельность и создаётся Федерация каратэ России.


Фото и материалы взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru