Новости / Полезный карантин: Киокусинкай - общество высшей истины.
news
20.04.2020
Полезный карантин: Киокусинкай - общество высшей истины.

Киокусинкай (яп. «общество высшей истины»)— стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Стиль киокусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального каратэ, киокусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Киокусинкай чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ киокусинкай большое число зрителей.

Не смотря на стремительное развитие вида спорта, невозможно представить себе киокусинкай без таких важнейших составляющих, как кихон, ката, кумитэ и тамэсивари.

В системе тренировок большое внимание уделяется технике выполнение ката. В переводе с японского «ката» означает «форма» или «формальное упражнение». В восточных боевых искусствах специальные комплексы приемов на протяжении веков были одним из ключевых методов овладения мастерством. Выполнение формальных упражнений ката совершенствует комбинационную и базовую технику, способствует развитию чувства пространства, улучшению периферийного зрения и постановке дыхательного контроля. Регулярные тренировки ката способствуют развитию силы, подвижности, координации, способности управлять своим телом.

Кумитэ – это спарринг (поединок) с партнером, открывающий путь к самосовершенствованию в испытании против соперника. Кумитэ развивает чувство времени, дистанции, выбора оптимальной стратегии для решения поставленных задач. Главная цель кумитэ заключается в укреплении боевого духа учеников через применение на практике боевых навыков, которые они получают в кихоне и ката. Практика кумитэ вырабатывает навыки контроля чувств и эмоций в стрессовых ситуациях.

Тамэсивари – это разбивание твердых предметов различными частями тела без использования какой бы то ни было защитной экипировки. «Тамэси» переводится как «испытание» и тамэсивари представляет собой достаточно суровый экзамен мастерства. Тамэсивари испытывает не только физическую, но также и духовную силу. Ключевым элементом тамэсивари является способность сконцентрировать свою энергию. Максимальную силу в тамэсивари обеспечивает подготовка всех существующих в организме резервов перед нанесением удара. В удар в правильном направлении должна быть вложена вся сила.

Как в большинстве воинских искусств Японии, в киокусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В киокусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и десять данов (1-й дан — младший, 10-й — старший).

Стилем киокусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в доги, часто неправильно называемым кимоно, состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется доги только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.


Материалы и фото взяты из открытых источников.


Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru