Новости / Полезный карантин: Киокусинкай в России.
news
24.04.2020
Полезный карантин: Киокусинкай в России.

Начало развития каратэ в нашей стране ведет свой отсчет с 1968 года, до этого многие и не думали о возможности учиться каратэ, т. к. никакой информации не было. Основатель Кёкусинкай в России Александр Иванович Танюшкин в 1969 г. был командирован в Польскую Народную Республику по линии обмена студентами между СССР и ПНР. В Польше А.И. Танюшкин познакомился с Анджеем Древняком, который имел 2 дан по дзюдо и активно интересовался каратэ. Принимая участие в Летней школе ПНР в 1976г. под руководством Л. Холландера сдал экзамен на 1 дан и стал представителем Европейской организации Кёкусинкай в СССР. В этом же году А.И.Танюшкин получил именной сертификат, став официальным национальным представителем Международной Организации Кёкусинкай 1КО в СССР.

До 1979 г. организацией Кёкусинкай СССР, которая работала неформально, было проведено 4 Национальных чемпионата. Тогда же организовалось движение Кёкусинкай в социалистических странах — образовались федерации в Польше, Венгрии, Болгарии, спортсмены этих стран активно участвовали в международном спортивном движении. Развитие получили и другие виды каратэ. Все это способствовало признанию в нашей стране Кёкусин каратэ, как официального вида спорта.

Но в 1983 г. Кёкусинкай подвергся гонениям, каратэ было запрещено. Этот период в развитии Кёкусинкай был труден, но способствовал усилению его методической, базы. В тот период А.И.Танюшкин совместно с В.П.Фоминым проделали большую работу по систематизации стиля. Были подготовлены методические разработки и опробованы в тех клубах, которые могли официально развивать Кёкусинкай. В это время центр развития Кёкусинкай в СССР был перенесен в Свердловск и Хабаровск.

С 1989 г. начался новый этап развития Кёкусинкай на территории нашей страны – была создана Федерация Кёкусинкай СССР – одна из первых организаций, культивирующих восточные единоборства. С 1991 года представляет вид спорта «Кёкусинкай» в Государственном Комитете РФ по физической культуре, спорту и туризму.

В 1992 г. Федерация Кёкусинкай России вынуждена была выйти из состава Международной Федерации Каратэ (IKO) – Япония. Масутацу Ояма не рассматривал национальные, государственные и спортивные интересы каждой организации, стремясь сохранить деление территорий стран, в том числе и бывшего СССР на регионы с единоличным назначением «бранчей» (региональных руководителей) и безоговорочным подчинением Японии. Кроме того, Масутацу Ояма не признавал принципы Олимпийского движения и отказался сотрудничать с Международным Олимпийским Комитетом. Все это и послужило активным фактором при пересмотре стратегического направления в развитии каратэ в России.

После кончины в 1994 г. Сосая Масутацу Оямы, в мире Кёкусинкай произошел раскол.

В 2004 г. при поддержке Госкомспорта РФ усилиями  федераций, развивающих  этот вид единоборств, создаётся и регистрируется Общероссийская ассоциация общественных объединений «Ассоциация Киокусинкай России» (АКР), которая получает государственный аттестат аккредитации по виду спорта -  киокусинкай. Таким образом, структура вида спорта «киокусинкай»  на сегодняшний день состоит из четырех групп спортивных дисциплин: киокусинкай, кёкусин, синкёкусинкай, кёкусинкан.

В России в настоящее время существуют 5 всероссийских Федераций Кёкусинкай, объединенных Ассоциацией Киокусинкай России, а также несколько организаций, не имеющих статуса всероссийских, входящих в различные международные организации. Практически во всех этих Федерациях и организациях лидерами являются воспитанники Федерации Кёкусинкай России или лично Александра Ивановича Танюшкина. Россия является единственной страной в мире, в которой киокусинкай объединён в одну мощную организацию, признанную  основными международными организациями, развивающими это вид спорта  и государством, в лице Министерства спорта РФ.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru