Новости / Полезный карантин: Самбо в мире.
news
10.04.2020
Полезный карантин: Самбо в мире.

В 1950-е гг. самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность.

Под впечатлением от выступления советской сборной по дзюдо на чемпионате мира и Олимпийских играх, японскими спортивными руководителями в 1965 году была создана Федерация самбо Японии (японцы заявили, что на 75% самбо состоит из приёмов дзюдо), — таким образом, по мнению западных обозревателей, «круг замкнулся», и то, что своими корнями уходило в японское дзюдо и джиу-джитсу, вернулось в Японию в усовершенствованной форме.

В 1966 году заседавший в Толидо Конгресс Международной федерации объединённых стилей борьбы (ФИЛА) признал самбо международным стилем борьбы. В 1968 году ФИЛА приняла решение включить борьбу самбо в перечень регулируемых ею видов спорта и проводить регулярные чемпионаты (первенства) мира. Первый чемпионат мира по самбо планировалось провести во второй половине 1967 года в Москве, но согласовать все организационные вопросы на международном уровне не удалось и чемпионат не состоялся.

В 1968 году в Риге под эгидой ФИЛА был проведен первый, а в 1969 году второй международный турнир по борьбе самбо. На турнире 1969 года советские самбисты заняли 7 из 10 первых мест. До проведения в 1973 году соревнований по самбо в рамках ЧМ по борьбе в Тегеране, международные турниры по самбо имели за рубежом статус чемпионата мира, позже они были переквалифицированы в соревнования на Кубок мира по самбо.

В 1972 году в Риге состоялся 1-й чемпионат Европы по самбо. В 1973 году в Тегеране (Иран) были проведен чемпионат мира по самбо в рамках Чемпионата мира по борьбе (наряду с классической и вольной борьбой). Весной 1973 года, Конгресс ФИЛА под председательством Милана Эрсегана принял решение включить самбо в программу трёх следующих Чемпионатов Европы по борьбе: 1974 в Мадриде (Испания), 1975 в Людвигсхафене (ФРГ), 1976 в Турции. Тогда же Конгрессом ФИЛА было принято объединить борьбу самбо с олимпийскими стилями борьбы на чемпионате Европы среди юниоров 1974 года в Познани (ПНР) и ЧМ среди юниоров 1973 года в Майами (США). Также предполагалось провести Чемпионат мира по борьбе 1974 года в Тегеране (Иран), где вновь включить самбо в перечень соревновательных дисциплин. Тогда же, в 1973 году, сведения о крупнейших международных соревнованиях по самбо стали публиковаться в официальном календаре соревнований Международного олимпийского комитета. В 1975 году соревнования чемпионата мира по самбо прошли в рамках Чемпионат мира по борьбе в Минске. В ходе конгресса ФИЛА в Минске было принято решение чемпионаты мира по олимпийским видам борьбы и по самбо в дальнейшем проводить раздельно.

В 1977 году руководством ФИЛА было принято ещё одно решение в направлении унификации соревнований, — провести совместный Кубок мира по борьбе в Овьедо (Испания), в программу которого включить соревнования в вольном стиле и самбо. Однако, согласовать все организационные вопросы не удалось и кубок мира по вольной борьбе 1977 года прошёл в Толидо (США).

В 1979 году на очередной сессии МОК, делегации Советского Союза, Японии и Испании обратились с предложением о включении самбо в перечень летних олимпийских видов спорта на предстоящей Олимпиаде-80. Однако от политических затруднений вызванных бойкотом Олимпиады-80 в связи со вводом советских войск в Афганистан, самбо было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и статус демонстрационного спорта был аннулирован МОК.

В 1984 году к с соревнованиям среди мужчин на чемпионате мира по самбо в Мадриде, добавляются также соревнования среди женщин.

30 ноября 2018 года на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Токио, Международная федерация самбо получила признание в соответствии с правилом 25 Олимпийской хартии, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включен.


Фото и материалы взяты из открытых источников.



Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru