Новости / Полезный карантин: Тхэквондо - путь кулака и ноги.
news
13.04.2020
Полезный карантин: Тхэквондо - путь кулака и ноги.

Тхэквондо - корейское боевое искусство. Характерная особенность — активное использование ног в бою; причём как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «топтать» + «кулак» + «путь, метод, учение, дао». По определению Чхве Хон Хи: «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Тхэквондо (ВТФ)

Всемирная федерация тхэквондо, ВТ (англ. World Taekwondo, WT (раньше WTF)) была создана 28 мая 1973 года. Главным достижением ВТ является принятие Всемирной федерации тхэквондо в Международный Олимпийский комитет, а, соответственно, и в программу летних Олимпийских игр.

Система поясов в тхэквондо условно разделяет пояса на «цветные» (к которым относится и белый) и «черные». Цветным поясам соответствуют 10 «кыпов», после цветных поясов идут чёрные пояса, но тхэквондисты, не достигшие 15-летнего возраста не имеют права носить чёрный пояс, поэтому они носят «пхум» (с 1-го по 4-й) — красно-чёрный пояс, при достижении 15 лет пхум приравнивается к дану. У чёрных поясов есть свои уровни — даны, в тхэквондо насчитывается 9 данов.

В техники тхэквондо входит базовая ударная техника, а также:

Пхумсэ - строго регламентированные упражнения, представляющие собой комбинации приемов защиты и нападения, выполняемые по определенным траекториям, в точно установленной последовательности и имитирующие реальный бой с несколькими соперниками, из которого выполняющий пхумсэ выходит победителем.

Фристайл-пхумсэ - относительно новая дисциплина в тхэквондо. Участник сам придумывает пхумсэ, основываясь на базовой технике тхэкводно. В свободном пхумсэ должны присутствовать 5 обязательных элементов.

Кёруги - Олимпийский спарринг, представляющий собой свободный поединок, проводимый согласно правилам, разработанным Всемирной Федерацией тхэквондо.

Кёкпха - дисциплина, под которой понимается разбивание различных предметов, демонстрируя технику тхэквондо.

В олимпийском тхэквондо спортсмены дополнительно экипированы защитными жилетами, пробить которые крайне сложно. Более того, до 14 лет на международных соревнованиях используются шлемы с защитной маской для лица, а на тех соревнованиях, где маска не используется, электронная система судейства засчитывает баллы за удары только по шлему, включая затылочную часть, а не области лица; сама экипировка и система судейства постоянно совершенствуется, в том числе и с целью обезопасить спортсмена.

Тхэквондо (ИТФ)

Международная федерация тхэквондо, МФТ (англ. International Taekwon-do Federation, ITF, кор. 국제 태권도 연맹) — федерация тхэквондо, созданная корейским генералом Чхве Хон Хи 22 марта 1966 года, с целью распространить тхэквондо по всем уголкам мира и сделать его самым массовым видом боевого искусства.

Система поясов также включает гыпы или кыпы и даны.

В неолимпийских версиях тхэквондо (ИТФ, ГТФ) в соревновательном разделе "матсоги" (спарринг) не только запрещен полный контакт, но и баллы засчитываются даже если нога или рука остановлена за 1 см до зачетной зоны. В ИТФ новой версии, правила позволяют только лайт-контакт. Это позволяет минимизировать риск получения травмы. В данный момент в северокорейской версии ИТФ экспериментируют с соревнованиями в полный контакт, но только для взрослых спортсменов высокого уровня квалификации. Также с целью минимизации травматизма спортсмены экипированы накладками и футами на ногах, предусмотрены перчатки с открытой ладонью и шлемы, а также капа. К соревнованиям допущена исключительно проверенная с точки зрения безопасности экипировка.

К техникам относятся также базовая техника, стойки:

Стойка в тхэквондо главным образом связана с положением нижней части тела, которая является основой для верхней части тела. Основной момент в каждой стойке (за небольшим исключением) заключается в том, что спина должна быть выпрямлена.

Принцип изучения боевого искусства на основе тхыль состоит в том, что повторяя его много раз, практик приучает своё тело к определённого рода движениям, укрепляя соответствующие мышцы, сухожилия и суставы, сопрягая их с правильным дыханием вводит их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением тхылей. Также тхыли являются медитативной практикой, где общим фоном их исполнения является расслабленное состояние тела, а удары и блоки производятся при сосредоточенном, но не напряжённом внимании.

Массоги - поединки (спарринги), проводимые по правилам Международной федерации тхэквондо. Учитываются удары в голову и в туловище. Удары ниже пояса запрещены. Чем сложнее удар (например удары в прыжке или с разворота) — тем выше он оценивается.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru