Новости / Полезный карантин: Тхэквондо в России.
news
17.04.2020
Полезный карантин: Тхэквондо в России.

Официальной датой появления тхэквондо в нашей стране можно считать 1988 год. Тогда была образована комиссия, представляющая этот вид боевого искусства при САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств). Комиссия занялась легализацией и объединением всех, кто увлекается тхэквондо. Реальную же дату возникновения корейского единоборства в Советском Союзе можно указать лишь приблизительно – середина семидесятых.

Советские граждане, работавшие за рубежом и занимавшиеся там в клубах тхэквондо, привозили свои познания домой. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым продуктивным являлся путь обучения у иностранных специалистов (корейцев), приезжавших в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, занимавшиеся зачастую бескорыстно, оставили после себя сильные школы в Харькове, Ташкенте, Москве и других городах.

Но восьмидесятые годы оказались менее благосклонны к популяризации тхэквондо. В Уголовном Кодексе появляется статья, запрещающая восточные единоборства. Запрет длился до 1988 года. А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в нашу страну инструкторов из Северной Кореи. Специалистам Южной Кореи приехать было невозможно из-за абсолютного отсутствия дипломатических отношений между государствами.

Летом 1989 года экспериментальная сборная СССР выехала в Пхеньян на международный турнир (версии ИТФ). Первое выступление такого масштаба оказалось вполне достойным — бронза и серебро в тяжелом весе. Кроме того, группа спортсменов была аттестована на первый дан. Тогда же, летом 1989 года, в Туапсе была образована Всероссийская комиссия, приступившая к работе по созданию Федерации тхэквондо СССР, федерация была создана на следующий год и объединила спортсменов, развивающих как ВТФ, так и ИТФ.

Поступательное движение шло неумолимо вперед, и к 1990 году улучшились политические отношения с Южной Кореей, в этом же году было достигнуто соглашение о проведении на территории нескольких республик СССР показательных выступлений и семинаров. Первый Всесоюзный семинар был 1 проведен в г. Ульяновске (Россия) в мае 1990 года. На этом семинаре участвовало около 500 человек из всех республик СССР. Проводил семинар руководитель демонстрационной команды ВТФ господин Ли Кю Хён. С этого семинара начинается развитие тхэквондо версии ВТФ в России и в других республиках бывшего СССР. Следующим этапом развития вида спорта версии ВТФ было вступление во Всемирную федерацию тхэквондо. Официальная делегация под руководством Президента Федерации тхэквондо СССР Соколова И.С, в июле 1990 года прибыла в Южную Корею (г. Сеул), где представила заявление о вступлении в ВТФ.

В1990-1991 гг. ликвидируется Федерация тхэквондо СССР и создаются организации по разным версиям. По версии тхэквондо ВТФ были созданы две организации: Ассоциация тхэквондо России (президент Самсонов A.M.) и Федерация тхэквондо России (президент Коваленко В.В.). В сентябре 1992 года в Москве состоялась объединенная конференция Ассоциации (президент Данилов С.А.) и Федерации (президент Коваленко В.В.), и вскоре вновь созданная организация стала полноправным — сто сорок первым — членом ВТФ. Президентом Союза тхэквондо (ВТФ) России был избран Федулов Сергей, стоящий у истоков развития этого вида спорта.

Первый Чемпионат России по тхэквондо был проведен 16-17 февраля 1991 года в г. Кургане под руководством Вице-президента Ассоциации тхэквондо России Цой Мен Чер. Сборная команда России, составленная по результатам данного Чемпионата, выступала в марте 1991 года в г. Ташкенте на первом и единственном Чемпионате СССР по тхэквондо, из российских спортсменов Чемпионами Советского Союза стали Ли И. (г. Ессентуки) и Шоров Р. (г. Владикавказ).

В России начиная с 1991 года постоянно проводятся во всех возрастных группах Чемпионаты и Первенства по гйо-руги (поединок) и пхумсе (технический комплекс).


Материалы и фото взяты из открытых источников.


Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru