Новости / Полезный карантин: Всестилевое каратэ.
news
03.06.2020
Полезный карантин: Всестилевое каратэ.

Всестилевое каратэ, также стилевое каратэ — придуманный в России «вид спорта», представляющий собой объединение в рамках одной спортивной федерации нескольких разных стилей каратэ, каждый из которых представлен собственной федерацией, не имеющей возможности или желания развивать его на общенациональном уровне самостоятельно. Всестилевое каратэ не является новым видом или стилем боевого искусства, это нововведение сугубо организационного характера.

Мнение о том, можно ли считать всестилевое каратэ видом спорта, является дискуссионным. Хотя оно внесено в ВРВС, оно тем не менее не удовлетворяет встречающимся в разных источниках определениям данного понятия, поскольку не представляет собой отдельного вида спортивной деятельности. Спортсмены, участвующие в соревнованиях по всестилевому каратэ, тренируются в соответствии с принципами соответствующих стилей (например, ашихара) и в общем случае представляют соответствующие федерации.

Спортивные дисциплины:

- Ограниченный контакт. В данной дисциплине разрешено наносить удары руками и ногами с обозначением, то есть не в полную силу. Запрещены травмоопасные действия, удары в полный контакт, удары пальцами, болевые приёмы, а также амплитудные броски без страховки. В рамках этой дисциплины также проводятся соревнования по ката и ката-бункай.

- Полный контакт. В этой дисциплине можно наносить большее количество ударов, в том числе коленями и локтями в туловище, подсечки и броски с бесконтактным обозначением добивания, а также захваты за униформу (каратэги). Запрещены удары руками в лицо, удары ногами ниже пояса, болевые приёмы, двуручный захват за униформу.

- Полный контакт в средствах защиты. Спортсмены должны использовать защитные средства — бандаж, перчатки с открытыми пальцами, жилет, щитки, шлем и капу. Спектр разрешённых приёмов весьма широк, но запрещены наиболее травмоопасные техники вроде ударов в горло или рычага локтя.

Федерации разных стилей каратэ имеют свои системы ученических (кю) и мастерских (дан) разрядов и соответствующих им цветных поясов. Федерация всестилевого каратэ, занимающаяся исключительно организаторской деятельностью, такой системы не имеет, позволяя примкнувшим к ней стилям заниматься этим по своему усмотрению. Тем не менее, практикуется раздача «почётных чёрных поясов» лицам, имеющим те или иные заслуги перед федерацией, вне зависимости от их фактических умений в каратэ и наличия таковых вообще, либо в довесок к честно полученному чёрному поясу по одному из стилей каратэ.

В соответствии с российским законодательством для вида спорта «всестилевое каратэ» предусмотрены спортивные разряды и звания. Так, например, для получения звания «Мастер спорта» необходимо занять 1-3 место на чемпионате России.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru