Рубрика «Мой тренер. Вопросы/ответы»: тренер по киокусинкай Шамсудин Абдурашидов

Фото новости

Продолжая рубрику «Мой тренер. Вопросы/ответы», мы побеседовали с тренером отделения киокусинкай МЦБИ Абдурашидовым Шамсудином Абдурашидовичем (Заслуженный мастер спорта России, чёрный пояс 3 дан, 4-кратный Чемпион Мира, многократный Чемпион и призёр Европы, России, Мастер боевых искусств, Боец 10-летия).

Как давно занимаетесь киокусинкай?

В киокусинкай я уже 28 лет. Закончил выступать как спортсмен после Чемпионата Мира в Болгарии в 2013 году. Стал чемпионом Мира и после этого окончательно решил заняться тренерской деятельностью.
Тренировать начал с ноября 2010 года. За это время воспитал Чемпиона Первенства Мира, троих победителей Первенства Европы, а также множество победителей и призеров различных соревнований.

Как пришли в это спорт? Почему выбрали именно киокусинкай?

Мне в детстве нравились фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Ван Дамма.
Ну и это было что-то новое в городе, учитывая, насколько наша Республика Дагестан была заполнена залами вольной борьбы, куда ходят у нас с самых малых лет практически 80% детей.
А каратэ в то время было что-то экзотическое. Сначала многие с недоверием смотрели, а потом в залах негде было яблоку упасть. И тренер у нас был очень хороший.

Какой вид спорта выбрали бы, если не киокусинкай? А какой вид единоборств?

Вольная борьба, однозначно, после киокусинкай. И еще из единоборств - Ушу-Саньда.

Что легче и интересней - выступать на татами или выводить своего спортсмена на соревнованиях?

Когда выступал сам, видел, насколько тренер переживал за нас и вкладывал всю душу! Но понял это по-настоящему только тогда, когда сам начал тренировать и выставлять спортсменов на соревнованиях. Я бы сказал, не легче ни там, ни там, а интересно и там и там!
Выступать самому проще, был тренер, который тренировал и направлял, давал задания. От меня нужна была работоспособность, дисциплина, с этим проблем не было. Нужно было работать над собой, вставать по утрам, бегать, не сачковать, не лениться.
В плане тренерства - когда начинаешь тренировать детей, твоя работоспособность уже не имеет значения, больше нужно направить ребенка, психологически подготовить, дать правильную тренировку, физику. Больше психологической работы и общения, еще нужно многому учиться. Потом дети начнут расти и нужно будет их удержать в спорте, чтоб, окончив школу, они не ушли или не перешли в другие виды спорта.
Я считаю, что тренировать сложнее, чем самому выступать и добиваться успеха. Нужны знания!

Самая яркая победа (Ваша и/или ученика)?

Каждая победа была яркая, независимо от уровня турнира. Каждый раз это настрой, упорство, труд. Всегда, когда выигрываешь соревнования, становишься чемпионом - это особенное чувство.
Про учеников скажу то же самое. Бывают моменты принципиальных боев, когда ребята уже встречались с соперниками на разных турнирах и проигрывали, а потом брали реванш, это очень радует. Значит, была проведена правильная работа над ошибками и ребенок смог одержать такую важную победу. И для тренера это очень важно. И ярко.

Было ли желание уйти из спорта или из тренерства?

Желания уйти из спорта не было никогда, я всегда был доволен спортивным и здоровым образом жизни, всегда старался направлять людей в этом плане. Я сам придерживаюсь этого пути до сих пор. И из тренерства не хотел и не хочу уходить, мне нравится это дело, это мое. Мне нравится тренировать, общаться с детьми, их наставлять, давать ценные советы, делать из них высококлассных спортсменов. И по жизни чтобы они были нормальными ребятами.

Как мотивировать спортсмена не бросать тренировки?

Здесь нужно больше общаться со спортсменом, показывать пример, заинтересовывать. Рассказываю свои истории, что меня когда-то мотивировало, как я сам преодолевал сложности. Не всегда же были победы, иногда проигрывал турнир за турниром по юношам и юниорам, было тяжело собраться. И для меня был большим мотиватором мой отец, который меня направлял, поддерживал, не давал опускать руки, подбадривал. И я тоже стараюсь разговаривать с родителями спортсменов, чтоб они поддерживали своих детей.

Девиз по жизни?

Упорство и труд! Идти до конца, не останавливаться, не опускать руки. Не только в спорте, но и в жизни. Верить в себя и не сдаваться!