Новости / Полезный карантин: Рукопашный бой - универсальная система защиты и нападения.
news
26.05.2020
Полезный карантин: Рукопашный бой - универсальная система защиты и нападения.

Рукопашный бой — рациональное применение грубой физической силы с использованием специальных приёмов борьбы, ударной техники:

- схватка без применения огнестрельного оружия, либо вообще без оружия
(в таком смысле это не борьба в спортивном понимании; цель бойца — уничтожить противника в минимально короткое время, выполняя боевую задачу и приказ);

- ближний бой с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор (как вид боевых действий, в более широком смысле);

- военно-прикладная научная и учебная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия либо бой без оружия;

- спортивное единоборство, обычно рассматриваемое как часть системы подготовки бойцов армии и различных силовых структур.

Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки.

Отличительной частью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами из положения стоя, а также удар головой в голову.

На соревнованиях используется следующая экипировка: кимоно (тобок, доги), борцовки-футы с защитой пятки и подъёма стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет (протектор), перчатки-краги, защита колена, защита предплечья и локтя, шлем с металлической решёткойэ Защитное обмундирование (кроме перчаток и шлема) надевается под кимоно.

Оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приёмы. Удары головой и борьба в «партере» не оценивается.

К запрещённым приёмам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приёмов на шею, позвоночник, кисть; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику, по внутренней стороне бедра; болевые приёмы в стойке; захват за шлем или решётку шлема.

Армейский рукопашный бой отнесён к военно-прикладным видам спорта, в связи с чем в настоящий момент общероссийские спортивные разряды и спортивные звания возможно получать только военнослужащим с 17 лет. Иные лица спортивные разряды по Армейскому рукопашному бою не получают.


Материалы и фото взяты из открытых источников.

Контакты >
Контакты спортшколы
г. Москва, ш. Варшавское дом 118 корпус 1;
Телефон: +7 (495) 640-09-96
Email: mcbi@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, Милютинский переулок, дом 18, строение 4
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru