Тхэквондо ВТФ, ИТФ, ГТФ: в чем разница?

Фото новости
Очень часто спрашивают – «хочу отдать ребенка на секцию Тхэквондо, но оказывается они разные в чём же различие?»

Тхэквондо ВТФ
Taekwon-do WTF (Всемирная федерация тхэквондо)

Тхэквондо ВТФ пропагандирует спортивное направление тхэквондо, готовящее спортсмена к соревнованиям различного уровня.
В 2000 году этот вид спорта был внесён в список олимпийских.
По правилам тхэквондо ВТФ, схватка ведётся в протекторах и удары разрешаются только в защищённые ими места.
Соревнования в Тхэквондо ВТФ проходят только по спаррингу, в полный контакт.
В основовном преобладает техника нанесения хлёстких ударов ногами со сменой фронтальности и сложнокоординационные импульсные удары, в частности, «вертушки» с перепрыгиванием с ноги на ногу и разворотом через спину.
К сильным сторонам Тхэквондо ВТФ можно отнести высокую интенсивность и скорость нанесения ударов, трудность восприятия их противником, возможность «раздергивания» (обманной техники, заставляющей противника сделать шаг или поднять руку), возможность вести бой на дальней дистанции.

Тхэквондо ИТФ
Taekwon-do ITF (Интернациональная федерация тхэквондо)

Тхэквондо ИТФ рассматривают тхэквондо в первую очередь как боевое искусство, поэтому здесь и применяется техника, которую будет эффективно использовать в настоящем бою.
Версия Тхэквондо ИТФ более применима в реальном бою, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову. Поскольку удар в полную силу с высокой степенью вероятности может завершиться нокаутом, в тхэквондо версии ITF, правила федерации, которую основал создатель тхэквондо, не разрешают применение полного контакта.
Используется стратегия по защите тех частей тела, по которым удар наносится чаще всего: шлем, открытые перчатки, капа, накладки на ноги, бандаж.
Спарринги в тхэквондо ИТФ похожи на бои по кикбоксингу, но с более сложной, тонкой и научно обоснованной техникой нанесения ударов ногами. Кроме того, бои по тхэквондо проходят в открытом доянге, а не в ринге. Это больше приближает тхэквондо ИТФ к реальному бою и уменьшает плотность боя. К тому же, в тхэквондо ИТФ имеются соревнования не только по спаррингу, но и по тулям.


Тхэквондо ГТФ
Taekwon-do GTF (Глобальная федерация тхэквондо)

По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации тхэквондо (ITF). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.

Как написано на официальном сайте Глобальной Федерации Тхэквондо «Хотя это и незаметно для неопытного глаза, приемы, удары и методы тренировок в ГТФ значительно отличаются от ИТФ, и представляет абсолютно уникальный стиль». В том же источнике указано, что ГТФ – инструкторы обучают больше плавности и текучести, в отличие от ИТФ, методы которого являются более жесткими.

В Тхэквондо версии ГТФ защитное оборудование состоит из: перчаток, фут, капы, шлема и бандажа. Как видите, разительных отличий здесь нет. Также, дополнительно спортсмены могут надеть протекторы на голень, запястья и предплечья, а также жилет.

Формальные комплексы называются по-другому: Хёнги. В ГТФ добавлено несколько тулей (Например, Чи-Сан, рассчитан примерно на желтый – зеленый пояс, Той-Гэ, Дхан-Гун и другие).Защитное оборудование не отличается, разве что спортсмены ГТФ обязательно должны одевать шлем. В остальных дисциплинах, таких как самооборона, силовое разбивание и спецтехника, разительных отличий нет.





Смотреть все новости ⟹